Proyecto 01-05BIO

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN LAS NEGRAS, NIJAR

Promotor: Gabriel Casanova & Lourdes Gil.
Dirección: Paraje La Cabina, Las Negras, Nijar (Almería).
Proyecto: nov-2002
Construcción: mar-2006
Presupuesto: 371.300 €
Sup. útil: 322,60 m²
Sup. constr.: 371,00 m²
Vivienda unifamiliar sobre una parcela de 690 m² situada en el paraje denominado La Cabina a la entrada del núcleo de Las Negras. Es una zona elevada desde la que se tienen unas buenas vistas sobre el mar y las montañas que enmarcan el pueblo.

01-05-0.0_plano-w

Los propietarios querían realizar una edificación bioclimática con el empleo de materiales sostenibles. Por la forma y disposición de la parcela la vivienda estaba obligada a orientarse al Este. Por ello se dispone una doble fachada delante del salón y biblioteca, cerrada con persinas mallorquinas, dejando un paso de 1,5 metros que comunica con la piscina, la cual se sitúa en el borde sur y se integra en el volumen edificado.
La vivienda tiene tres plantas: La planta sótano alberga el garaje, el vaso de la piscina y un pequeño apartamento que, debido al desnivel de la parcela, tiene fachada y salida a la zona de levante, lo que le confiere una cierta independencia; En planta baja se sitúa el salón, la cocina y un taller de trabajo; en planta alta hay dos dormitorios, cada uno con su baño, y una biblioteca.
Los acabados de fachada son de enfoscado color blanco, con una geometría de volúmenes prismáticos en los que se recorta la carpintería de madera y las mallorquinas de protección de color oscuro. La estructura es de muros de carga de termoarcilla con tabique trasdosado por el exterior y aislamiento de corcho natural.
Aviso Legal | Copyright Estudio 54 | Design - www.garajegrafico.com