Proyecto 95-14NEU

CASA SANJAUME. VIVIENDA UNIFAMILIAR

Promotor: Nuria Guzman Sanjaume & Eusebio Villanueva Pleguezuelo.
Dirección: c/ El Alcor, 3. Almería.
Proyecto: may-1996
Construcción: sep-1997
Presupuesto: 133.650 €
Sup. útil: 219,18 m²
Sup. constr.: 273,97 m²
Vivienda construida sobre una parcela de fuerte pendiente formada por masas rocosas de gran dureza denominadas «lastras». La edificación se encaja en el terreno quedando la planta baja semienterrada por lo que solo puede abrir huecos a la fachada principal y a las laterales. Se deja una parte de la roca madre en el interio de la edificación y en la formación de terrazas exteriores. El ajardinamiento se consigue a base de abancalamientos y aporte de tierra vegetal.

95-14-0.0_plano-w

Tiene tres plantas: la sótano dedicada a garaje, trastero y una habitación de grandes dimensiones iluminada por un patio inglés; en planta baja se sitúa una cocina-comedor, despensa, aseo y salón, con una parte del mismo en doble altura; y en planta primera tres dormitorios y dos baños.

Es importante la relación con la parcela, comunicando el salón y cocina con las diferentes terrazas, integrando los espacios exteriores e interiores. Una pasarela de tramex situada encima de la entrada al garaje permite completar la circulación exterior.

Las fachadas son de ladrillo visto y la doble altura del salón se marca con un cuerpo enfoscado, pintado de azul y con grandes ventanales. Alrededor de este volumen se dispone una pérgola de madera que protege de la radiación solar.

En el diseño se integran diferentes guiños a la tradición arquitectónica. La composición volumétrica se fundamenta en los postulados del Movimiento Moderno. Los rehundidos del ladrillo de fachada en la tradición neoclásica. Tiene influencias de la vivienda tradicional, como el patio de luces o los cristales de colores en las ventanas.

Las terrazas delanteras son las cubiertas de dos aljibes que recogen las aguas de lluvia de las cubiertas y espacios exteriores, con capacidad para 50 m3.

La excelente orientación, un buen nivel de aislamiento y estar medio enterrada la edificación, con el propio terreno por detrás y los aljibes por delante, hacen que las condiciones climáticas de la vivienda sean muy estables a lo largo del año.

Aviso Legal | Copyright Estudio 54 | Design - www.garajegrafico.com