Proyecto 99-23AGU

VIVIENDA UNIFAMILIAR AGUILERA

Promotor: Carlos Aguilera Díaz.
Dirección: Parcelle B-4, Privé El Alcor. Almería.
Projecto: jun-2000
Construcción: feb-2003
Presupuesto: 162.868 €
Sup. útil: 306,04 m²
Sup. constr.: 370,01 m²
Es una vivienda unifamiliar aislada sobre una parcela de 605 m² de topografía practicamente plana. La construcción es un prisma rectangular situado en el centro del terreno, con cuatro plantas edificadas, dos sobre rasante, las dedicadas a vivienda, y dos bajo rasante, el garaje y, debajo de este, un aljibe para recogida de agua de lluvia, que ocupa toda la planta. El terreno libre se ha urbanizado con diversos parterres dedicados a huerto familiar. Se recogen las aguas de lluvia tanto de las cubiertas como de las zonas pavimenttadas que circundan los parterres de la parcela.

99-23-0.0_plano-w

La edificación se orienta al Sur. Se organiza en dos pastillas. La posterior situada al Norte, donde se encuentra la escalera y las zonas de paso además de la cocina, aseo, baños, un despacho y una gran cámara de ventilación que comunica las diferentes plantas con la cubierta; en la pastilla delantera se sitúan las habitaciones vivideras, salón, comedor y dormitorios, todas con sus ventanas a la orientación Sur.
La vivienda tiene un sistema pasivo de refrigeración. El aire exterior se recoge con el cazavientos situado en la esquina Noroeste, al final de la rampa del garaje, pasa por el aljibe subterraneo, donde se enfría, y se conduce por unos tubos situados en la facha Sur, en los machones entre ventanas, soltándolo en la parte alta de diferentes habitaciones vivideras; el aire caliente asciende a la parte alta de las mismas y, por rejillas situadas encima de las puertas, se dirige hacia la fachada Norte, hacia la cámara de ventilación, donde de forma controlada, por las ventanas situadas en cubierta y los ventiladores de la caja de escaleras, se expulsa al exterior.
Aviso Legal | Copyright Estudio 54 | Design - www.garajegrafico.com